Автор Тема: Зеркала отношений  (Прочитано 1444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gala

  • администратор галереи
  • *
  • Сообщений: 2408
  • Поблагодарили 61
Зеркала отношений
« : 06 Октябрь 2012, 09:39:09 »
Статья практического психолога Поповой Ольги. Попытаемся взглянуть на собственную реальность с другой стороны. 0:_))



Зеркала отношений


Замечали ли вы, что взаимоотношения с окружающими похожи на зеркало, в котором мы можем увидеть себя? Это зеркало, в котором мы узнаем, кто мы есть на самом деле и чему нам следует научиться. Как магнит, мы притягиваем к себе зеркальное отражение наших собственных мыслей, чувств и поступков, неосознанно привлекая в свою жизнь людей, которые представляют отражение важных аспектов нашего существа. Готовы ли вы посмотреть в свое зеркало?


ОТРАЖЕНИЕ ПОЗИТИВНЫХ КАЧЕСТВ

Невозможно увидеть в другом человеке то, чего нет у нас внутри. То, что первоначально привлекает нас в партнере, вызывая искреннее восхищение и любовь, мы можем обнаружить и в себе - в виде потенциала или в виде уже реализованного качества. Увидеть какое-либо замечательное качество в любимом человеке, а затем осознать, что оно присутствует в нас самих, - это переживание, приносящее большое удовлетворение. Но намного приятнее принять осознанное решение развивать это качество во взаимоотношениях с любимыми людьми, а потом видеть, как оно приносит им радость и выводит наши отношения с миром в целом на совершенно другой качественный уровень.


ОТРАЖЕНИЕ НЕРАЗВИТОЙ ЧАСТИ СЕБЯ

Часто нас привлекают в другом человеке качества, полярные нашим собственным, то есть различия. Это пример притяжения противоположностей. Но проходит время, и то, что раньше привлекало, начинает раздражать. Ведь очень разным людям довольно сложно вести совместную жизнь, если они не сумеют искренне принять свои различия и не найдут точку пересечения своих интересов и взаимоприемлемое сочетание образов жизни. В худшем варианте развития событий двое будут двигаться параллельными курсами и постоянно спорить о том, чей образ жизни лучше.
Очень важно помнить, что первоначально именно эти различия и привлекли в партнере, явившись отражением неразвитых собственных частей. Это осознание превращает различия в очень ценные качества, в овладении которыми партнеры могут (и призваны на уровне Души) помочь друг другу. Начать двигаться в этом направлении можно, заключив такое соглашение: договориться прекратить критику друг друга и споры по поводу интересов и занятий другого, постараться понять его точку зрения, оставив за собой право на собственное мнение. Оба могут думать по-разному, и оба могут быть правы. Это взросление, расширение собственных границ, принятие. И, самый главный шаг на пути к себе и друг к другу - начать развивать скрытые таланты, отражением которых стали качества близкого человека – такие привлекательные и такие непонятные…


ОТРАЖЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ

Отношения не только позволяют нам узнать другого человека, но и выносят на поверхность наши личные проблемы, душевную боль, неразрешенные вопросы детства. Боль, которую вызывают иногда поступки близких людей, может пробуждать в нас реакции, уходящие корнями в ситуации далекого прошлого. И здесь зеркало отношений предоставляет нам помощь в самоисцелении, показывая отражение отношения к самому себе. Если мы испытываем сильное воздействие со стороны значимого человека, и нам кажется, что он нас не понимает, обижает или плохо к нам относится, мы имеем возможность осознать, что на самом деле это мы себя не понимаем, обижаем или плохо к себе относимся. При более пристальном рассмотрении оказывается, что наше отношение к себе основывается на том же недоверии или неприятии, которые причиняют нам страдание, когда исходят от другого.
Урок ситуации - относитесь к себе так, как вы хотите, чтобы к вам относились люди. Сонастраивайтесь с тем, что хотите пригласить в свою жизнь. Любите себя, как достойную любви Душу. Когда мы начинаем больше любить себя, мы наиболее подходящим образом реагируем на ситуации, не поддерживающие наш рост. А когда урок усвоен, открывается место для качественно нового взаимодействия с тем же партнером, или происходит освобождение от деструктивных отношений.


ОТРАЖЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ КАЧЕСТВ

Любопытно, что друг к другу нас притягивают не только позитивные качества, хотя нам не особенно хочется видеть отражение своих недостатков. Подсознательно мы принимаем решение получать удовольствие от позитивных отражений, но закрываем глаза на все остальное. Однако, жизнь терпеливо возвращает нас тому, чему нам нужно научиться, повторяя болезненные ситуации снова и снова. Когда мы понимаем, что игнорирование не работает, чаще всего предпринимается попытка изменить другого, указать ему на его недостатки «ради его же собственного блага». Часто наша реакция на поведение, причинившее страдания, не менее невыносима, чем само поведение. В ответ партнер может указать на то, что мы сами ведем себя подобным образом и не видим «бревна в своем собственном глазу». Это ведет к росту напряжения, дискомфорту, эмоциональному отдалению. Далее – оборона, выстраивание защит, война, обоюдное поражение…

Так что же делать, когда мы наблюдаем свои негативные черты, отраженные в друзьях или любимых? Как прийти к общей победе?


КАК РАБОТАТЬ С ЗЕРКАЛОМ?

Нам понадобится внутренняя честность, как проявление желания исследовать себя, а не самобичевание и открытое доброжелательное общение. Все, чему мы должны противостоять в себе и в отношениях, будет иметь гораздо больше шансов разрешиться, если мы будем исходить из любви, а не осуждения.

Набравшись смелости и осознанно отказавшись от обороны, мы можем рискнуть увидеть все отражение целиком – и позитив и негатив. И если мы будем честны с собой и начнем внимательно рассматривать установки и поведение другого человека, причиняющие нам боль, то наверняка обнаружим много сходства. Ведь больше всего мы склонны расстраиваться из-за тех установок, которые приютили в своем собственном сознании. Мы либо действуем подобным образом, либо имеем подобные стереотипы мышления, хотя и предпочитаем открыто их не выражать.

Далее принимаем решение выделять и утверждать позитивные модели поведения, качества и мысли, устранять и исцелять негативные. Ведь какие бы серьезные недостатки мы не находили бы в себе, их можно превратить в достоинства. Наше восприятие происходящего всегда определяется установками: одни воспринимают событие так, что это будет поддерживать их жизненную силу, а другие – нет. Когда мы думаем красивые, созидательные мысли, даже если вначале не верим в них, это все равно влияет на наше здоровье, жизненную эффективность, и, конечно, на отношения. Так почему бы не выбрать думать так, чтобы это приносило радость, любовь и силу вместо страданий?

Путь трансформации начинается с осознания недостатка и его признания, с принятия решения его исправить. Далее важно понять, какое качество мы хотим взрастить на его месте и начать действовать, стараясь проявлять это качество каждый раз, когда недостаток выходит на поверхность.

Сохраняя фокус на обучении и росте, который обеспечивают любые отношения, мы всегда будем победителями. Если смотреть с такой точки зрения, нашим учителем становится каждый человек, которого мы выбираем в своей жизни. И не может быть неправильных или неудачных отношений. Мы можем считать, что выбрали партнера, чтобы проработать что-то, еще не разрешенное внутри нас самих, отшлифовать еще одну грань внутреннего кристалла.

Когда мы перестаем прятаться от собственных негативных качеств и начинаем с ними работать, приходит истинное чувство собственного достоинства, глубинное понимание собственной ценности. Мы начинаем принимать себя такими, какие есть на самом деле и открываемся собственной силе, взрослению. И только тогда, когда нам удастся признать и принять всю полноту того, что мы есть на самом деле, мы сможем сделать то же самое для другого человека, приняв его недостатки вместе с его красотой.

Так примите решение видеть, изучать, исправлять. Сознательно распознавая и исправляя все то, что искажает вашу истинную красоту, вы все больше будете объединяться со своей глубинной сутью. Осознайте и примите благословенный дар отношений и исцелите себя с помощью зеркала другого человека.

Вы можете начать этот путь прямо сейчас, используя следующий алгоритм:

1. Подумайте о ком-то, чьи поступки причиняют вам боль и запишите, что вас расстраивает.
2. Вспомните свои реакции, мысли, чувства, ощущения тела, когда происходит то, что приносит вам боль.
3. Есть ли это качество в вас? Пусть даже намек на такое же поведение или отношение? Действовали ли вы когда-либо или имели желание действовать подобным образом?
4. Исследуя установки и модели в себе, отмечайте все свои мысли, чувства, реакции. Запишите это.
5. Откройте свое сердце и пошлите любовь себе и человеку, который отразил ваши качества.
6. Спросите себя: «Как бы мне хотелось изменить свои установки и реакции? Какие действия я предприму в следующий раз, когда возникнет подобная ситуация и у меня появится искушение действовать по-старому? Как я буду чувствовать себя, если я изменю свое поведение?»
7. Запишите ответы на вопросы. Составьте описание новой модели действий.
8. Используйте с благодарностью каждую возможность самосовершенствования, которую дают вам отношения.


 

.