Автор Тема: иконописец  (Прочитано 1348 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ld

  • ld
  • Гость
  • *****
  • Сообщений: 5,958
  • Поблагодарили 98
  • дорогА-это то место.. где ты собираешься проехать
иконописец
« : 22 Марта 2013, 01:01:39 »
Крестьянин-иконописец - Григорий Журавлев.
Что меня больше всего поразило в этой истории? Иконы писал крестьянин, родившийся безруким и безногим. И этому есть подтверждение.


В 1963г. сербский искусствовед Здравко Кайманович во время учета памятников иконописи в Сербской Православной Церкви обнаружил в селе Пурачиц около Тулузы икону св. Кирилла и Мефодия.


"Икона средних размеров, писал искусствовед,- исполнена масляными красками на доске и изображает святых равноапостальных первоучителей словенских Кирилла и Мефодия. Святые изображены со свитками в руках. И представляет собой тщательную и тонкую работу, так что я в первый момент подумал, что это работа иконописца с академическим образованием. Но тексты на иконе гласят следующее: "Сию икону писал зубами Григорий Журавлев села Утевки Самарской губернии безрукий и безногий года 1885, 2 июля".


З. Кайманович обратился с запросом в СССР, что и подвигло государственный архив найти подтверждающие авторство самарского живописца документы. Так узнали и в России о позабытом Божием избраннике.


Родился Григорий Николаевич Журавлев в 1858 г. в селе Утевка Самарской губернии безруким и безногим. Окружающие замечали, что подрастая мальчик стал на культях выползать из дома во двор и, зажимая в зубах прутик, чертил на земле изображения животных, а потом и людей. Застав однажды его за этим занятием, земский учитель Троицкий поразился тому, что мальчик  очень точно изображает увиденное. Это послужило поводом к тому, что учитель взялся выучить Григория грамоте.


В 22 года, в 1880 г. он закончил мужскую гимназию в Самаре и, возвратившись в село, принялся за самостоятельное изучение черчения, рисования и анатомии человека. Вскоре он стал писать иконы на заказ, а заказов было много: ни одна свадьба или праздник не обходились без написанных им икон.


В 1885г. в Утевке заложили каменный Троицкий храм, и Григорий Журавлев взялся за внутреннюю роспись, на которую ушло несколько лет. Работал он в специальной люльке, в которой его поднимали на специальные подмостки. Весть о чудо-иконописце быстро разнеслась по всей России и дошла до императора Николая Александровича. Государь пригласил Григория во дворец и заказал ему групповой портрет царской семьи. Царь, по словам, очевидцев очень остался доволен работой, и Григорий Журавлев через год отбыл на родину с назначенной царем пожизненной пенсией в размере 25 рублей золотом, а самарскому губернатору  было приказано выдавать инокописцу инокодус с зимним и летним выездом, на котором впоследствии земляки возили Григория на работу. Г.Н. Жуков много читал и в его доме со временем скопилась самая большая в селе библиотека.


По особому распоряжению тогдашнего губернатора Самары А. Свербеева Григорием был написан образ свт. Алексия Митрополита Московского для иконостаса самого большого в Поволжье Самарского кафедрального собора.


Умер иконописец в 1916г. и по благословению епископа Самарского Михаила (Богданова) был похоронен в ограде расписанной им Утевской Троицкой церкви.


Статья перепечатана, ссылка  http://www.vstrecha-mpda.ru/


А также можно прочесть в книге Наталии Сухининой "Где живут счастливые?"

Оффлайн ld

  • ld
  • Гость
  • *****
  • Сообщений: 5,958
  • Поблагодарили 98
  • дорогА-это то место.. где ты собираешься проехать
Re: иконописец
« Ответ #1 : 22 Марта 2013, 01:07:07 »