Автор Тема: Чайный гриб  (Прочитано 1985 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gala

  • администратор галереи
  • *
  • Сообщений: 2408
  • Поблагодарили 61
Чайный гриб
« : 09 Август 2010, 11:09:54 »
     Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб - Medusomuces gisevir - культура микроорганизмов; симбиоз дрожжей и укуснокислых бактерий. Имеет вид толстой буровато-белой слизистой массы, напоминающей медузу, плавающую на поверхности жидкости.
     Верхняя часть - головка гриба - скользкая и гладенькая, белесоватого цвета, пленка из-под низа волокнистая и бурая. Через месяц от гриба отделяется тонкий и нежный слой, который переносят в отдельную банку для размножения. Можно брать и отдельные кусочки, которые так же быстро растут.
     Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Он хорошо известен в Японии: гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии заливали его настоем зеленого чая, подслащенного сиропом сахарного тростника, и употребляли при различных отравлениях.
     Культивируется гриб в стеклянной посуде с 10-процентным сахарным раствором с добавлением чайного настоя при комнатной температуре и свободном доступе воздуха. В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность гриба останавливается. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.
     С лечебной целью используется 7-8 - суточный настой культуры гриба.
     Чтобы напиток был всегда вкусным, каждую неделю тело чайного гриба промывают чуть теплой водой и меняют среду его обитания. Самый простой метод: взрослый гриб в 5-6 слоев заливают раствором, настаивают 7-8 суток, отливают 1,5 литра, процеживают, фильтруют через несколько слоев марли, помещают в бутылки и хранят в холодильнике, постепенно используя его за три-четыре дня.
     После того, как половину раствора отлили, гриб вынуть и промыть, долить банку свежеприготовленным раствором и осторожно, не травмируя, опустить вымытый гриб в банку. Через 3-4 дня напиток опять готов.
     Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и огранические кислоты: молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте.
     Целебные возможности чайного гриба подтверждены клиническими испытаниями.
     Настой гриба имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
     Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при разных формах бактериальной дизентерии, при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей.
     Пьют настой чайного гриба при атеросклерозе, склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание.
     Полоскания горла утром и вечером в течение месяца прекращают рецидивы ангин и тонзилитов у людей, склонных к этим заболеваниям. Очень осторожные промывания носовых пазух устраняют насморки любой этиологии, возвращают утраченное обоняние.
     Промывания гнойных ран ускоряют заживление.

     Приведу несколько рецептов с использованием гриба. То есть вместо подслащенного чая в гриб заливается настой нижеперечисленных трав в зависимости от заболевания. Все настои готовятся по одной схеме. Сначала делается сбор трав, все компоненты - в равных частях. Затем 200 граммов сбора заливается 3 литрами кипятка, ночь настаивается, добавляется мед или сахарный сироп и заливается гриб. Через 8 дней напиток готов. Половину его отливаете и можете пить. А тем временем готовите новый настой из тех же трав, но уже 1,5 литра, доливаете его в гриб. Через 3-4 дня новая порция лечебного напитка готова.
     Можете принимать.

     Внутрь: взрослым по 100 граммов настоя 3-4 раза в день за час до еды; если есть возможность, полежать полчаса-час на правом боку.
            Детям до 12 лет - по 30 г настоя; с 12 до 16 лет - по 50 г.

     Наружно; промывания, полоскания, примочки.

     Ну, а теперь какие травы использовать в настоях и при каких болезнях.

     Ангина, тонзилит, насморк. Зверобой, календула, эвкалипт, мед до сладкого вкуса.
     Диспепсия, дизентерия, поносы. Корень калгана, кровохлебка, кожура граната, корневище раковой шейки, мед.
     Гипертония, сахарный диабет, закупорка артерий. Сушеница топяная, листья шелковицы, листья черники, корень петрушки, семя укропа, створки фасоли.
     Сердечные болезни, кардиосклероз, ревмокардит, миокардит, сопровождающиеся тахикардией. Вереск, пустырник, наперстянка, белозор болотный, клопогон даурский (цимицифуга).
     Почечные болезни, кроме гломерулонефрита. Семена подорожника большого, подорожник ланцетный, цветы бузины черной, календула, плоды шиповника, овес молодой (высушенные стебли с колосками молочной спелости).
     Желудочные заболевания с пониженной кислотностью, сопровождающиеся запорами. Листья подорожника, золототысячник, тысячелистник, зверобой, кора крушины.
     Желудочные заболевания с повышенной кислотностью с запорами. Корень аира, валериана, золототысячник, календула, буквица, лист сенны.
    Желудочные заболевания, сопровождающиеся поносами и заболеванием поджелудочной железы. Корень кровохлебки, пастушья сумка, высушенная кожица черной редьки, очный цвет (очанка).
     При всех видах отложения камней в почках и в желчном пузыре (мочекислом диатезе). Пленка куриных желудков (7 штук, можно сырую), корень марены красильной пополам с семенами дикой моркови.
     Женские болезни, в том числе опухоли. Душица, мелисса, донник желтый, корень пиона (можно все растение - цветок и листья), иван-чай.
     При болезнях печени. Бессмертник, чистотел, цикорий, васильки, хрен (листья в сухом виде).
     

Оффлайн Carolina

  • Гость
  • **
  • Сообщений: 52
  • Поблагодарили 0
Re: Чайный гриб
« Ответ #1 : 11 Август 2010, 11:00:31 »
 С удовольствием приобрету,может есть у кого?)))

Оффлайн osoul

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 13315
  • Поблагодарили 365
Re: Чайный гриб
« Ответ #2 : 13 Август 2010, 08:08:06 »
 К сожалению, нет чайного гриба.Был молочный,рос как на дрожжах,но такая от него зависимость.Каждый вечер ставить новый,в одно и то же время.Это как животное,которое сидит и ждёт,когда ты его выгуляешь.И те качества,которые ему приписывают,как то в нашей семье не срабатывали. Отдала соседке и не жалею.    //=|||

 

.