Автор Тема: Не всё хорошо, что блестит  (Прочитано 2107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gala

  • администратор галереи
  • *
  • Сообщений: 2408
  • Поблагодарили 61
Не всё хорошо, что блестит
« : 22 Август 2010, 07:29:00 »
Еще одна статья доктора биологических наук Валентина Акопяна, на этот раз об алюминии.

                                                      Не все хорошо, что блестит

      Несколько лет назад в одной из французских провинций в результате аварии в системе водоснабжения содержание солей алюминия в питьевой воде превысило норму в 500 раз. В ставшей отвратительной на вкус воде из-под крана появилась желтоватая муть, и многие жители стали покупать питьевую воду в магазинах. У тех же, кто использовал водопроводную воду для приготовления пищи, чая или кофе, вскоре возник понос, появились язвы во рту и поседели волосы. А через несколько лет появились проблемы с памятью.

      Еще в глубокой древности люди пользовались целой группой веществ, которые называли квасцами. Часть из них составляли соли алюминия. Но сам металл был выделен только в 1825 году и получил название квасцовой земли, а квасцы по латыни – «алюмен». Новый металл настолько поразил людей своей красотой и невиданными свойствами, что ему прочили «блестящее» будущее.
      Немного понадобилось времени, чтобы люди научились получать алюминий в достаточно больших количествах и делать из него и его сплавов множество самых разнообразных вещей. В середине позапрошлого века пришел алюминий и в наш дом, и на нашу кухню в виде кастрюль, кружек, ложек, вилок… А вскоре возник вопрос: не вредно ли использовать алюминиевую посуду для приготовления пищи? Не растворяются ли стенки алюминиевых кастрюль при варке, а если и растворяются, то как этот металл влияет на организм человека? Не алюминий ли вызывает акселерацию – заметное ускорение физического развития детей? Не накапливается ли он в организме, как выводится из него естественным путем? А если в организме оказалось сверх меры алюминия, то какие вещества способствуют его выведению?
      Исследования показали, что в малых количествах алюминий просто необходим нашему организму. Он содержится в костях, мышцах и некоторых других тканях человека. Есть алюминий в тканях растений и животных, а некоторые из них даже накапливают его в своих органах. Однако в чем заключается роль алюминия в сложных процессах обмена веществ, точно еще неизвестно.

      Алюминий способствует заживлению ран и, без сомнения, регулирует работу некоторых пищеварительных ферментов. Одни исследователи считают, что взрослому человеку в сутки требуется 35-49 мг алюминия, общее его содержание в еде, которую мы ежедневно потребляем, должно составлять 80 мг, а каждый человек носит в себе в среднем около полутора граммов этого металла. Другие уверены в том, что с пищей в организм человека ежедневно поступает около 2-3 мг алюминия, а в организме здорового взрослого человека его содержание не превышает 60 мг. В одном только нет сомнения: в повседневной жизни мы получаем его в основном из хлебопродуктов. А в каждом литре питьевой воды должно содержаться не более 0,2 мг алюминия, хотя некоторые ученые полагают, что лучше бы его было вдвое меньше

      Есть белые пятна в механизме действия алюминия на человека, но точно известно, что минеральные соли алюминия плохо всасываются, и большая часть их выводится с мочой. Избыток солей алюминия снижает активность многих ферментов, способствует вымыванию кальция, фосфора и железа из организма. Одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Иногда алюминий мешает усвоению фтора, в результате чего зубы становятся слабыми, а кости хрупкими. В больших концентрациях алюминий отрицательно действует на нервную систему и может вызвать судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Ткани легких становятся жесткими, если долго дышать воздухом, в котором есть соединения алюминия, а действуя непосредственно на клетки, алюминий способен задерживать их размножение и рост. Накапливаясь в крови и тканях, алюминий оказывает отравляющее действие на больных с хронической почечной недостаточностью.

      По распространению в земной коре алюминий занимает первое место среди металлов, третье среди всех остальных элементов и входит в состав огромного числа минералов, хотя мест на Земле, где его концентрация достигает слишком высоких значений, не так уж много. Нередко повышенное содержание алюминия в почве и воде совпадает с низкой концентрацией кальция и магния. В кислой почве и под воздействием «кислотных дождей» растворимость алюминия заметно возрастает.
      В организм алюминий попадает с пищей, водой, воздухом, с лекарственными препаратами, дезодорантами, из алюминиевой посуды (содержание алюминия в пище после варки в такой посуде иногда возрастает вдвое).
      В некоторых странах в сладости добавляют порошок алюминия. Он способствует сохранению цвета конфет и делает их в меру твердыми. В тех странах он не запрещен и далеко не всегда о нем пишут на упаковке. Если ребенок ест много таких конфет, то алюминий накапливается в его организме – ребенок медленнее развивается, поражается его желудок, кишечник и страдает нервная система.
      В медицине успешно используют ряд препаратов, содержащих алюминий. Они представляют собой густую эмульсию, обволакивающую слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и защищающую их от агрессивных внешних воздействий.  Эти препараты действительно помогают, но при длительном лечении возможно постепенное накопление алюминия в организме.
      Металл из алюминиевой посуды не всегда попадает в пищу, поскольку на его поверхности под воздействием кислорода воздуха образуется тонкая и прочная пленка окиси алюминия. Но хранить и готовить в алюминиевой посуде молочные блюда, щи, компоты, соленую рыбу, маринованные овощи и грибы, квашенную капусту нельзя, так как в кислой среде алюминий постепенно растворяется и частично переходит в продукты.
      Наверное, нелегко назвать рецепт блюда, где не было бы кислых составляющих. Поэтому лучше всего совсем избавиться от алюминиевой посуды.

      Препятствуют накоплению соединений алюминия в организме и способствуют его выведению некоторые растения (например, хвощ полевой, крапива и горец птичий), а также растительные сборы и биологически активные добавки к пище, содержащие кремний. Препараты янтарной кислоты повышают устойчивость организма к избытку алюминия, как, впрочем, и к другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды.


 

.