Автор Тема: Скажите себе: внимание, аспирин!  (Прочитано 2409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gala

  • администратор галереи
  • *
  • Сообщений: 2408
  • Поблагодарили 61
Скажите себе: внимание, аспирин!
« : 07 Сентябрь 2010, 12:03:34 »
                                                          СКАЖИТЕ СЕБЕ: ВНИМАНИЕ, АСПИРИН!

      Это лекарство достигло пика своей популярности в конце XX века. Тогда телевидение рекламировало премьер-министра Англии – широко известную «железную леди» Маргарет Тетчер, которая начинала утро с чашки кофе и таблетки аспирина. И по сей день во всех аптеках мира спрашивают аспирин.
      Почему? Да потому, что сегодня им лечат не только грипп, а… инфаркт миокарда и  инсульт. Все об этом знают?
      Корреспондент А.Мидлер попросил профессора Национального медико-хирургического центра имени Н.И.Пирогова, доктора медицинских наук Игоря Викторовича БОГОРАДА и заведующего отделением диагностики и терапии инсульта Научно-исследовательского института инсульта, кандидата медицинских наук Николая Анатольевича ШАМАЛОВА рассказать о приключениях самого распространенного из лекарств.

      Игорь БОГОРАД:
      Да, действительно, первоначально аспирин потряс медиков тем, что демонстрировал чудеса уменьшения головной боли, ломоты в теле и сбивания температуры. Он как бы «тушил пожар» и, таким образом, безупречно лечил то, что с давних пор и вплоть до прошлого века доктора называли «горячкой», «лихорадкой», а мы зовем ангиной, гриппом и ОРВИ.
      Однако аспирин блеснул не только достоинствами, но и недостатками. Первоначально, в своем натуральном виде, он был испытанным средством народной медицины – настойкой коры ивы. В 1763 году английский священник Эдвард Стоун сообщил медикам Лондона о своем наблюдении: настойка коры ивы явно улучшает состояние человека, охваченного лихорадочным ознобом, и врачи убедились в том, что Стоун не фантазирует. Возник вопрос: нельзя ли увеличить лечебное воздействие настойки?
      Прошло несколько десятилетий, медики усердно искали и наконец обнаружили, что лечебное вещество, которое есть в коре ивы, находится еще в почках тополя, в каменноугольной смоле, в маслинах, апельсинах, вишне, сливе и в таволге. Именно таволга (ее еще называют лабазник) – высокое прекрасное растение с мелкими желтовато-белыми цветами и приятным медовым запахом – послужила основным средством для выделения лекарства, названного «аспирин», от латинского Spiraea. И это средство лечения простудных заболеваний оказалось более могучим по действию, чем ивовая настойка. А о научной ценности ярче всего говорит факт присуждения английскому фармакологу Джону Вейну звания лауреата Нобелевской премии (1982 год) за объяснение лекарственного действия аспирина. Популярность же этого препарата возросла после того, как два крупнейших в мире гиганта – международные концерны «УПСА» и «Байер» - вызвали друг друга на судебный поединок, чтобы отвоевать право называть свою продукцию словом «Аспирин». Выиграл «Байер», потому что именно сотрудник этой фирмы Феликс Гофман более 100 лет назад первым выделил в чистом виде действующее вещество аспирина, так называемую ацетилсалициловую кислоту и, будучи юным, был буквально потрясен, увидев, как эта кислота освободила его отца от ревматических болей, которые не снимались никакими другими средствами.
      С тех пор аспирин победно идет по планете.
      Он входит в сотни препаратов, которые продаются по всей земле без рецептов, и все было бы прекрасно, если бы не «пустяк». Усиливая лечебные свойства лекарства, ученые и медики придали мощь и небезопасным качествам аспирина (он разжижает кровь и создает в организме кислую среду). А это полезно для лечения одних заболевших органов, но нередко опасно для других.
      Во-первых, нельзя давать его детям. Во всяком случае, до 14 лет. Лучше предложите им, если речь идет о гриппе и ОРВИ, противовирусные препараты нового поколения: скажем, арбидол, у которого есть специальные формы – для детей одна и для взрослых другая. Лекарство помогает организму выработать собственное вещество, которое защищает нас от вирусов.
      Во-вторых, что касается борьбы с симптомами простудного недуга, то для температуры тела 39 градусов в большинстве случаев лучше пить горячую минеральную щелочную воду с лимоном, витаминный чай из шиповника, черной смородины, крапивы, есть чеснок или капать его настои в нос. Не забывайте: высокая температура – мощное средство, при помощи которого организм, сопротивляясь, сжигает болезнетворные бактерии. При переходе критической для вас границы, когда вы чувствуете, что температура становится опасной вашему сердцу, примите парацетамол.
      Если этого лекарства нет, использовать аспирин можно только при подлинно критической (около 40 градусов) температуре, сразу после еды и когда у больного нет гастрита, желудочно-кишечных кровотечений, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Аспирин опасен также при многих видах аллергии, астме, неконтролируемом высоком давлении, хронических тяжелых заболеваниях печени, почек и – учитывая его разжижающие свойства – при нарушениях кровообращения, гемофилии и неприемлем для женщин в критические дни.
      Словом, еще раз повторю и подчеркну: принимать его нужно по минимуму и только под жестким контролем врача.
      По-моему, аспирин как противопростудное средство отходит в прошлое.

      А как он используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний? Не требует ли он и здесь отмены?
         Николай ШАМАЛОВ:
      Здесь все ровно наоборот.
      Препарат абсолютно незаменим при остром инфаркте миокарда. Если случился инфаркт и боль не снимается обычными средствами, даже такими, как нитроглицерин, вызвав «скорую помощь»,разжуйте, именно разжуйте 1 таблетку аспирина, чтобы она быстрей всосалась. Прекрасно разжижая кровь, аспирин не допустит, чтобы кровяные тельца – тромбоциты – слепились и заперли ваши сосуды. В этом смысле старинное лекарство по-прежнему не дает нам погибнуть. Это не значит, что он заменит комплекс сложных мер по борьбе с инфарктом, но, пока едет «скорая», надо себя спасти, что-то сделать, а это «что-то» - аспирин и нитроглицерин. («Нитро» по одной таблетке через каждые 10 минут.)
      И второе: если у человека произошел ишемический инсульт и вы принимаете аспирин, риск повторного инфаркта или инсульта, по последним международным данным, уменьшается на 23%. Это весьма серьезная цифра!
      Принимайте совсем помалу. Делите таблетку 0,5 г на четыре части и лечитесь крохотным таким кусочком 1 раз в день.
      Но – подчеркну – пожизненно! Благотворное действие аспирина в этом случае доказано. А чтобы он не вредил, можно принимать современную форму препарата, которая обладает оболочкой, защищающей желудок и делающей лекарство безопасным, например, Тромбо Асс.
      Таким образом, потерпев определенное фиаско в одной области, аспирин нашел достойное применение в другой. Тем более при лечении инсультов и инфарктов народной медициной – особенно в острых случаях – без него не обойтись, и аспирин долго еще думаю, будет незаменим.

      Словом, самый популярный препарат двух последних веков требует чрезвычайной осмотрительности. Когда тянетесь за таблеткой, скажите себе: «Внимание, аспирин!»


Оффлайн Марина

  • Гость
  • *****
  • Сообщений: 680
  • Поблагодарили 17
Re: Скажите себе: внимание, аспирин!
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2010, 12:16:55 »
Ничего себе  .. Как хорошо что я не пью таблетки  :-|

 

.