Автор Тема: Витамины: "За" и "Против"  (Прочитано 2341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gala

  • администратор галереи
  • *
  • Сообщений: 2408
  • Поблагодарили 61
Витамины: "За" и "Против"
« : 02 Октябрь 2010, 08:32:53 »
Предлагаю вам очередную статью доктора химических наук Натана Когана.       

 
                                                                               ВИТАМИНЫ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

      Роль витаминов трудно переоценить, они необходимы, они поддерживают человека в активном состоянии, и жизнь без них невозможна. Открытие витаминов далось человечеству с трудом. Утверждение Пастера и Коха, что болезни передаются микробами и только при контакте с больными, исключало предположение, что могут быть другие причины заболеваний. Такой взгляд был в конце XIX века бесспорным, и отклонение от него всерьез не принималось. Были, однако, врачи, утверждавшие, что недостаток каких-то компонентов пищи вызывает такие симптомы, как куриная слепота, цинга, отслоение кожи, рахит, задержка роста, и другие, не столь четкие. Среди этих новаторов был и русский врач Лунин, чье имя часто упоминается в работах по истории открытия витаминов. Но первым, кто выделил такой компонент и устранил симптом болезни бери-бери, был польский врач Казимир Функ, работавший в Лондоне. Он же дал название всему классу этих незаменимых компонентов пищи – витамины.

      После Функа открытие новых витаминов стремительно нарастало, и в 1947 году был открыт, как полагают, последний витамин В12. Поначалу открытие витаминов шло от известных недомоганий, которые пытались лечить, давая больному самые различные продукты. Если какой-то продукт помогал, как, например, лимон при цинге, то в нем и искали новый витамин.
      Сначала выделили лимонную кислоту. Она не проявила никакого лечебного эффекта, и только потом изолировали из лимона другую органическую кислоту, которая и оказалась витамином С. Ее так и назвали – аскорбиновая кислота, от английского названия цинги – скеви.
      Другой подход к открытию витаминов был обратным – устраняли из диеты какой-то компонент и смотрели, что будет с испытуемым животным. Так, если пищу для крыс обрабатывать эфиром и скармливать грызунам, то крысы перестают давать потомство, как самцы, так и самки. Анализ таких эфирных экстрактов привел к открытию витамина Е, который, как установили позже, поддерживает репродуктивные органы в их нормальной активной форме у всех млекопитающих, в том числе и у человека.
      До конца 50-х годов ушедшего века витамины применялись в тех минимальных дозах, которые нужны для предотвращения авитаминоза. Позже, с легкой руки известного ученого и борца за мир Лайнуса Полинга, стали применяться так называемые лечебные дозы витаминов. Полинг утверждал, что витамин С защищает от гриппа и простуды, и рекомендовал принимать по 500 мг витамина С в день. Авитаминозная доза витамина С составляет 5 мг. Такое 100-кратное повышение не причиняло видимого вреда и с радостью было принято всеми, особенно компаниями – производителями.

      Использование таких лечебных доз, в десятки и даже сотни раз превышающих авитаминозные дозы, стало на сегодняшний день привычным и общепринятым. В данной статье автору хотелось бы поделиться с читателями результатами последних обзоров, ставящих под сомнение использование больших доз витаминов, в особенности жирорастворимых. Водорастворимые витамины (комплекс витаминов В и витамин С) не накапливаются в организме, поэтому их избыток не столь опасен, в отличие от жирорастворимых (А, D, Е, К).

      Начнем с исторических фактов. Это всегда лучше помогает понять сегодняшнюю ситуацию, в том числе и с витаминами. В Древнем Египте при строительстве пирамид было записано на клинописных табличках, что рабы, да и многие из тогдашнего начальства, с наступление сумерек становились слепыми. Лечение, предписываемое древними врачами, состояло в рекомендациях есть цветные овощи, прежде всего морковь, а также фрукты и яичный желток, что вполне разумно с позиции наших сегодняшних знаний о куриной слепоте и дефиците витамина А, вызывающем этот недуг. Цветные овощи и фрукты содержат бета-каротин, из которого в нашем организме образуется витамин А. интересно, что все нехищные птицы, как и куры, тоже страдают куриной слепотой, так как не поедают жир животных и, следовательно, витамин А, а сами делать его из бета-каротина, в отличие от млекопитающих, они не могут.

        При избыточном потреблении бета-каротина часто наблюдают красновато-розовый цвет кожи. Этот предшественник витамина А откладывается в подкожном жире и придает нашей коже излишне розовый цвет. Раньше считали, что ничего опасного в этом нет. На животных, однако, было доказано, что препараты бета-каротина ускоряют рост некоторых видов рака. Специальное исследование среди курильщиков показало, что сам бета-каротин увеличивает риск развития рака легких на 18-28%. Почему избрали курильщиков объектом исследования? Потому, что у них наибольшая предрасположенность к раку легких. Поэтому всякий дополнительный риск четко проявляется именно на ослабленном организме.
         Близкие результаты были получены и на людях, работавших с асбестом. Они добровольно согласились испытать на себе действие препаратов бета-каротина. Всемирная организация здравоохранения уже в 1998 году издала рекомендации, запрещающие продавать и рекламировать препараты (supplements) с каротином как средства для профилактики рака.

         В то же время овощи и фрукты, содержащие каротиноиды, продолжают оставаться надежной противораковой защитой. Почему такое различие таблеток бета-каротина от бета-каротина в овощах и фруктах? Многочисленные обследования за последние 20 лет убедительно показывают, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает риск развития рака. Это неудивительно, так как считают, что какие-то, пока еще не известные, микрокомпоненты в овощах и фруктах помогают бета-каротину проявлять свое противораковое действие. Тогда как без этих помощников бета-каротин из друга превращается во врага. Схожая картина наблюдалась с арбутином - мощным антисептиком черники. Когда же приготовили таблетки с арбутином, их активность была очень слабой. Оказалось, что арбутин в желудке быстро расщепляется на неактивные компоненты, а вот в ягодах черники есть вещество галлотанин, который блокирует такое расщепление, позволяя арбутину проявлять свои свойства антисептика. Таким образом, овощи с бета-каротином полезны, а вот чистый бета-каротин в таблетках лучше отложить в сторону, до тех пор пока имеющиеся подозрения не будут досконально исследованы.

         В отличие от бета-каротина сам витамин А, как уже давно известно, довольно токсичен. Повышенные его дозы (7-15 мг в день) вызывают потерю аппетита, растрескивание губ, конъюнктивит, выпадение волос, повреждение печени. Даже более низкие дозы (1,5-3,0 мг в день), но при длительном приеме, вызывают ослабление костной ткани. Более 20 лет длившееся наблюдение над группой из 2322 мужчин и включавшее анализ крови на содержание витамина А показало, что 17% испытуемых имели уровень этого витамина выше среднего. Среди них лиц с переломом шейки бедра оказалось в 2,5 раза больше, чем у тех, кто имел нормальный уровень витамина А. А среди лиц с максимальным содержанием витамина А перелом встречался в 7,5 раза чаще, чем у тех, у кого была норма.
          Биологическая оценка витамина А в пищевых продуктах и в капсулах, продаваемых в аптеке, состоит в кормлении двухнедельных крысят, выращенных на диете без витамина А. У таких крысят останавливается рост массы тела. Чем больше этого витамина в добавляемом образце, тем интенсивнее идет прибавка в весе испытуемых животных. По этой прибавке и оценивают содержание витамина А и в продуктах, и в масляных капсулах.
          Рекомендованная доза витамина А составляет 0,8-1,0 мг в день. Назовем продукты с самым высоким содержанием самого витамина А (не его предшественника бета-каротина). Так, 100 г продукта содержат: говяжья печень - 8 мг, свиная и тресковая печень - 3,0-5,0 мг, сливочное масло, яйца, кетовая икра - 0,3-0,5 мг, творог, сливки, сметана, жирная рыба - 0,1-0,3 мг.
          При нормальном, сбалансированном питании испытать дефицит витамина А практически невозможно, а вот перейти норму и испытать гипервитаминоз А не так уж сложно. Острый гипервитаминоз витамином А проявляется рвотой, тошнотой, поносом. Лечение состоит в прекращении приема препаратов или пищевых источников витамина А. Поэтому не злоупотребляем печенкой и ливерной колбасой и убережемся от вышеназванных недугов.

          Другой жирорастворимый витамин - Е, или токоферол, необходим организму для поддержания репродуктивной функции, синтеза красных кровяных телец, нормальной работы иммунной системы. Высокие дозы витамина Е также небезопасны, они вызывают головную боль, двоение в глазах, снижают свертываемость крови. Последнее особенно рискованно при одновременном приеме разжижающих кровь препаратов. Для устранения недостатка токоферола рекомендована доза 30 международных единиц (МЕ), что составляет около 10 микрограммов, тогда как таблетки иногда содержат в 10-20 раз большую дозу.
          Журнал "Ланцет" подвел в 2004 году итоги 14 независимых обследований, охвативших в общей сложности около 170 тысяч человек на предмет защиты антиоксидантами, в том числе и витамином Е, от рака кишечника. Заключение комиссии гласило: "Мы не нашли, что антиоксиданты в виде таблеток предотвращают рак кишечника. Эти результаты не могут быть перенесены на овощи и фрукты". Другими словами, овощи и фрукты могут помогать в защите организма от рака, а вот таблетки с витаминами, к сожалению этого делать не могут. Более того, в половине исследований нашли даже, что витамин Е на 10% увеличивал риск возникновения рака, а комбинация бета-каротина с витамином А - на 30%. Дальнейшее изучение, по мнению специалистов, необходимо для выяснения действия высоких доз витаминов.

           Еще один жирорастворимый витамин - D часто дается детям в виде так называемого рыбьего жира, а точнее - масла тресковой печени. Этот витамин считается безвредным, но тем не менее и его 3-5-кратная передозировка выражается в рвоте, болях в животе и в нарушении работы почек. (См. Ефремов В.В. Токсичность витамина D, в книге "Многотомное руководство по внутренним болезням", т. 8, стр. 625). В некоторых американских публикациях упоминают использование витамина D как отравы для крыс.

           В отличие от жирорастворимых витаминов водорастворимые, а это восемь витаминов группы В плюс еще витамин С, не проявляют острой токсичности, так как быстро выводятся из организма. Однако и того защитного эффекта против свободных радикалов, и в конечном счете против рака, инфаркта или кровоизлияния в мозг (строук), при даже очень больших дозах не обнаружено. Скорее наоборот.
           Норвежская группа по исследованию витаминов (Norvit) в течение 3,5 года вела наблюдение за группой в 4749 человек, ранее перенесших инфаркт или строук. Участники были разделены на 4 группы. Одной давали витамин В6, другой - фолиевую кислоту (ее еще называют витамином В9), третьей группе - В6 и фолиевую кислоту, четвертой группе - плацебо, то есть пустышки. Почему были выбраны именно эти витамины? Потому, что они снижают в крови гомоцистеин, вещество, избыток которого всегда находили у людей, перенесших инфаркт или строук. Что же показали эти длительные испытания? Оказалось, что витамин В6 и фолиевая кислота не сильно отличались от эффекта плацебо. А вот их совместный прием даже увеличил риск повторного инфаркта или строука. Авторы наблюдения делают вывод, что витамины группы В, принимаемые в таблетках, не снижают риск сердечнососудистых приступов, а отмеченное повышения риска требует еще дополнительных исследований.

              По-видимому, природа, разбавив витамины мякотью овощей и фруктов, не допустила их высокой концентрации во избежание гипервитаминоза.
              Читаем наклейки на баночках с витаминами, остерегаемся многократных доз и, разумеется, советуемся с доктором.


 

.