Мне тут по этой же «языковой» теме попалась статья врача-фитотерапевта Александра Печеневского. Обратите внимание, он также при появлении признаков, о которых пишет, настоятельно рекомендует обращаться к специалистам. Здоровья всем!
ДИАГНОСТИКА ОРГАНОВ ЖКТ ПО ЯЗЫКУ
Как помочь себе и близким, не прибегая к сложным медицинским и диагностическим средствам (боюсь, они не везде есть), выявить заболевание, уловив какие-то изменения в форме, цвете или виде языка. Я вовсе не против современных лабораторных или диагностических исследований. Но меня учили в Военно – медицинской академии, что 90% информации для постановки диагноза врач получает в результате опроса (анамнеза), осмотра, ощупывания, прослушивания больного. Еще раньше, лет 100 – 150 назад, врачи вынуждены были осматривать и выделения больного – мочу, кал, мокроту. Восточная медицина и по сей день большое внимание уделяет запаху пота, дыхания (запах изо рта), цвету кожи, глаз и т.д.
КОНТРОЛЬ ИЗЛЕЧЕНИЯ ПО ЯЗЫКУ
Вот и мы с вами удобно усядемся у зеркала, добьемся хорошего освещения «рабочего» диагностического места и начнем выискивать признаки желудочно – кишечных заболеваний по языку. Болезней собственно языка касаться не будем – это тема для стоматологов.
Отечный язык характеризуется увеличением, бывают видны отпечатки зубов по краям; он «мешает» человеку говорить, произнесение сложных слов будет затруднено, т.к. требует определенной ловкости и артикуляции. Такой язык чаще прикусывается. Его поверхность становится белесоватой (в норме – розовая). Опытному врачу (а теперь и читателям) такой вид языка послужит сигналом к лечению хронического колита (воспаление толстого кишечника) с нарушением всасывающей способности в этом отделе ЖКТ.
Изменение цвета языка в сторону ярко-красного отмечается у лиц, страдающих воспалением тонкого и толстого кишечника одновременно (энтероколит), язвенной болезнью, колитом. У этих же больных ярко-красный язык может иметь синюшный оттенок, что говорит о степени тяжести болезни.
Другой пример: язык обложен, на нем красные пятна неправильной формы. Эту картину можно наблюдать при обострении язвенной болезни желудка. В этом случае гастроскопия если и проводится, то лишь с целью установления факта наличия язвы, её размеров, локализации, наличия кровотечения или (бывает!) перерождения в опухоль.
Боли в области языка, жжение, пощипывание, онемение – частые ощущения, сопровождающие воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
Особенно остро язык ощущает вкус пищи при голоде. При заболеваниях ЖКТ ощущения вкуса могут тоже меняться. При раке желудка мы встречаемся с феноменом снижения ощущения горького и сладкого. И чем дальше заходит заболевание, тем более резко выражен этот симптом. Язык у этих больных часто сухой, отечный. На нем появляются различные язвы, ороговения, шершавости.
При обострении язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью нередко встречается повышенное слюноотделение (как и при глистной инвазии), которое сменяется сухостью и обложенностью.
При дизентерии язык и нёбо будут красными в 80% случаев.
И ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
Острый гастрит – язык покрывается толстым серым налетом (отсутствует на боковых поверхностях и кончике). Он отечен, покрыт густой слизью, больной ощущает привкус металла, кислоты или горечи.
Хронический гастрит с пониженной секрецией – язык влажный, бледно-розовый, зачастую присутствует металлический привкус (по утрам), по спинке языка – трещины, продольные и поперечные эрозии. Трещины безболезненные. Эрозии по периферии с ободочком или без него.
При хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью язык имеет более интенсивную обложенность, его цвет – беловато-желтый вплоть до интенсивно желтого или коричневого (при обострениях). Очень часто язык синюшный, отечный.
При нулевой кислотности язык, напротив, уменьшен в размерах, нередко имеет так называемую «лаковую» поверхность, отсутствует налет. Пятна ярко-красные, появляются полосы вдоль поверхности его спинки.
При язвенной болезни желудка форма и цвет языка во многом сходны с изменениями при хроническом гастрите: сероватый налет, который проявляется в передней части языка. Снять (соскоблить) такой налет трудно – он плотно «сидит» на слизистой. Язвенная болезнь часто сопровождается гастритом. В последующем к ней присоединяются нарушения функции печени и желчного пузыря. Об этом может сказать все тот же язык – на нем все чаще появляются желтые оттенки, желтизна может захватить и нёбо, и щеки.
По мере прогрессирования язвенной болезни (учащение и утяжеление болей в области желудка, ночные приступы болей, исхудание, отсутствие аппетита…) язык увеличивается в объеме, появляются отпечатки зубов на боковых поверхностях. Здесь же появляются эрозии, ссадины, трещины. Субъективно больной подтвердит, что некоторые виды пищи вызывают у него жжение, саднение или покалывание. Не всякая зубная паста комфортно переносится такими людьми. Иногда больные жалуются на чувство «ожога» языка. Иначе и не может быть: слизистая оболочка языка («язык – зеркало желудка») оголяется, воспаляется, болит. Эти же процессы происходят и в желудке.
Острый энтероколит (гастроэнтероколит) – тотальное воспаление желудка, 12-перстной, тонкой и толстой кишок. Причин много – отравления, дисбактериоз, кишечная инфекция. Реакция языка достаточно демонстративна: он отечен, ощущается неприятный запах изо рта, видны отпечатки зубов (отек), налет плотный, серовато-белый, желтый, иногда коричневый, в редких случаях – черный. Очень часто присоединяется тяжелая грибковая инфекция. В таких случаях говорят о кандидозе языка и пищеварительного тракта. Требуется срочное и серьезное лечение.
При хроническом гастроэнтероколите вышеперечисленные симптомы выражены в меньшей степени. Очень характерно появление на щечной поверхности, губах, на нёбе и языке своеобразных слизистых высыпаний. (Стоматологи часто встречаются во время манипуляций во рту по своей части с подобными случаями). В медицине они носят название «афты». Эти высыпания приносят больному немало страданий – боли, жжение, рубцевания, изменяющие порой форму языка. Если основное заболевание лечится плохо, т.е. со стороны больного проблеме уделяется мало времени и внимания – фаты сопровождают жизнь этого человека. Такие хронические процессы во рту (и в кишечнике тоже!) являются причиной онкологического заболевания.
Прервусь и замечу, что изменения языка подобного рода свойственны еще ряду заболеваний (кандидоз, красный плоский лишай, вирусные инфекции, ВИЧ), и дифференцированием, постановкой точного диагноза будут заниматься уже врачи. Их этому учили.
При заболеваниях печени – гепатитах, холециститах, гепатопанкреатитах, печеночных ядах (отравления), циррозе печени на языке можно найти участки с «облысением» в виде пятен, рядом с которыми будут места, покрытые белым с желтизной налетом. На спинке такого языка заметны борозды. При циррозе язык гладкий, красный, с оттенком синевы, слабо реагирует на вкусовые ощущения. На фоне этих изменений часто можно заметить желтушность слизистых (щеки, язык, нёбо); больные жалуются на ощущение горечи, металлического или кислого привкуса, сухость сменяется повышенным образованием слюны. В этот период больной жалуется на кожный зуд, крапивницу, склеры глаз желтеют, моча темнеет, кал становится белым или остается слабоокрашенным.
Подводя черту описания проявлений желудочно-кишечных заболеваний на языке, хочу заметить, что:
- язык, его внешний вид, может в ряде случаев натолкнуть вас на мысль о нарушении здоровья в системе ЖКТ и не только в ней;
- это позволит задуматься и обратиться к врачу с просьбой провести более детальное обследование;
- по мере лечения и по ходу выздоровления симптомы и изменения языка будут уходить, и вы выздоровеете.
В этой статье я коснулся темы диагностики заболеваний органов ЖКТ по языку. Желаю всем здоровья. Помните: если появились изменения на языке, значит, стоит добиться их исчезновения – т.е. выздороветь!